Профессия технолог общественного питания - Образовательный центр "Успех"

Профессия технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)

  • составляет меню

  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу

  • проверяет нормы выхода блюд продукции

  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции

  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи

  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы

  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними

  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса

  • контролирует соблюдение санитарных норм

  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)

  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.

  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы профессии

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны

  • кафе, кафетерии

  • столовые

  • бары

  • мясоперерабатывающие комбинаты

  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)

  • молочные комбинаты

  • пекарни

  • кондитерские

  • заготовочные фабрики.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов

  • правильное цветоразличение

  • хороший объемный и линейный глазомер

  • тактильная чувствительность

  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)

  • высокий уровень распределения и переключения внимания

  • чистоплотность

  • эмоциональная устойчивость

  • творческие способности

  • эстетический вкус

  • аккуратность

  • требовательность

  • коммуникабельность

  • организаторские способности

  • ответственность

  • физическая выносливость

  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания велики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов и ,при условии повышения квалификации, получение должности заведующего производством или управляющего .

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей. ПрофЦентр. Э. Давыдова

Образование

Для получения должности технолога общественного питания достаточно выучиться на курсах Образовательного центра «Успех»

Образовательный центр «Успех»предлагает Вам пройти курсы «Технолог-калькулятор общественного питания» и стать настоящим мастером своего дела.

Если Вы хотите идти в ногу со временем, достойно зарабатывать, овладеть нужной профессией, то данная программа

«Технолог-калькулятор общественного питания» — для Вас.