Переаттестация мастеров индустрии красоты
Профессии
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
составляет меню
распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
проверяет нормы выхода блюд продукции
внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
контролирует соблюдение санитарных норм
составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
рестораны
кафе, кафетерии
столовые
бары
мясоперерабатывающие комбинаты
рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
молочные комбинаты
пекарни
кондитерские
заготовочные фабрики.
высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
правильное цветоразличение
хороший объемный и линейный глазомер
тактильная чувствительность
хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
высокий уровень распределения и переключения внимания
чистоплотность
эмоциональная устойчивость
творческие способности
эстетический вкус
аккуратность
требовательность
коммуникабельность
организаторские способности
ответственность
физическая выносливость
честность, порядочность
Карьерные возможности технолога общественного питания велики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов и ,при условии повышения квалификации, получение должности заведующего производством или управляющего .
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей. ПрофЦентр. Э. Давыдова
Для получения должности технолога общественного питания достаточно выучиться на курсах Образовательного центра «Успех»
Образовательный центр «Успех»предлагает Вам пройти курсы «Технолог-калькулятор общественного питания» и стать настоящим мастером своего дела.
Если Вы хотите идти в ногу со временем, достойно зарабатывать, овладеть нужной профессией, то данная программа
«Технолог-калькулятор общественного питания» — для Вас.