Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
«Хороший повар – это много характера,
фантазии и чувства» —ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар
страсбургского ресторана «Au Crocodile»
«Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней» —В.Похлебкин
Обжорство – худший из грехов,но наиприятнейший.
Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Краткое описание
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
-
получение исходных продуктов;
-
поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
-
обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
-
правильная эксплуатация кухонного оборудования;
-
обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
-
реализация продукции.
В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:
-
Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
-
Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
-
Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
-
Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Плюсы профессии
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.
Место работы
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Личные качества
-
обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
-
хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
-
хороший глазомер;
-
изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
-
способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
-
способность одновременно воспринимать несколько объектов;
-
хорошо развитое чувство хронометража;
-
динамичность мышления;
-
знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
-
умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
-
знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
-
хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
-
способность к выполнению мелких точных движений;
-
оперативность;
-
физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
-
энергичность;
-
умение импровизировать;
-
ответственность;
-
предусмотрительность;
-
пунктуальность, педантичность;
-
способность к переключениям с одной деятельности на другую;
-
стремление к профессиональному совершенству.
Карьера
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Образовательный центр «Успех» предоставляет слушателям практику на время периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет. ПрофЦентр. Э. Давыдова
Образование
Где же учиться на повара? Профессии повара можно обучиться на курсах поваров Образовательного центра «Успех». Программа подготовки к профессии повара: 16675 – Повар. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания»,необходимо выучиться на квалификацию «Технолог».
Образовательный центр «Успех»предлагает Вам пройти курсы «Повар» и стать настоящим мастером своего дела.