Метод градуировки - Образовательный центр "Успех"

Метод градуировки

Метод градуировки

Основным приемом, служащим для изменения длины волос, является метод градуировки или градуирование. Название произошло от слова «градус». Изменяя в процессе стрижки угол оттягивания прядей, можно добиться как плавного перехода от длинных волос к коротким, так и более резкого и ярко выраженного. Именно градуированием создается эффект «лесенки».

Метод градуирования иногда называют ступенчатой стрижкой. При выполнении этого приема пряди отчесываются вертикальными проборами, параллельными друг другу. Линия среза может проходить под совершенно произвольным углом к направлению роста волос. Для создания плавного перехода между прядями разной длины используется постепенное и равномерное увеличение угла оттяжки от 0 до 90 градусов. Если первая прядка подстригается с нулевой оттяжкой, то вторая отводится на 5 градусов по отношению к голове, вторая — на 10, третья — на 15 и так далее.

Выравнивание общей длины волос проводится по предыдущим прядям. К тому же, прядки нужно довольно сильно натягивать. Для того чтобы силуэт стрижки был более плавным, а градуировка мягкой, не рекомендуется делать пряди толстыми. Оптимальная толщина для градуирования — 0,5 см. Конечно, в этом случае на стрижку понадобится больше времени, но результат оправдает затраченные усилия. Более контрастный переход между волосами разной длины достигается резким изменением угла оттяжки каждой последующей пряди по отношению к контрольной.

Если пряди делать толстыми, итогом стрижки станет «лесенка». Четко выраженная ступенчатая стрижка считается очень модной и стильной. Для создания «лесенки» или «уступов» контрольная прядь отчесывается горизонтальным пробором на затылке и подрезается с нулевой оттяжкой. Следующую прядку отчесывают также горизонтальным пробором, соединяют с контрольной и визуально намечают линию среза. Затем расческой обе пряди поднимаются до тех пор, пока подстриженные волосы не упадут. В руках останется только необработанная прядка, которую и подстригают на заданном уровне.

Метод 2 — градуировка, филировка, окантовка

Методы стрижки могут быть самыми разнообразными. Перечислим и охарактеризуем некоторые из них.

Градуировка, направленная внутрь(стрижка на основе «Каре»), проводится следующим образом:

1.Для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев.

2. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5–7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее.

3. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично.

В результате верхняя (кроющая) прядь должна получиться на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.

Градуировка, направленная наружу(стрижка «Ложное каре»):

Первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу.

1. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30–450). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей.

2. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла.

В результате верхняя (кроющая) прядь должна получиться немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.

Тушевкой называется плавный переход от коротких волос к более длинным. Это прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки необходимо взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные – на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх. При этом зубцы расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) данную операцию необходимо повторять несколько раз.

Снятие волос на пальцах.Волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какую зону мы стрижем. Так, к примеру, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. А при стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове и поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Филировка концов

Филировкой называется прореживание прядей. Выполняется филировочными ножницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку. Существует три метода филировки концов:

1. Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3–5 мм максимально). При такой филировке концы волос становятся пышными.

2. Вертикальная филировка: свободной рукой отклоняем прядь в сторону примерно на 30градусов, филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки.

3. Метод «зубчики»: выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5см.

Филировка корней проводится методом снятия волос на пальцах. Прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов:

Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос.

Второй – приблизительно на середине.

Третий – ближе к концу пряди.

При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.

Окантовка

Окантовка является заключительным этапом выполнения стрижки. Благодаря окантовке стрижка имеет законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности.

При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, рост волос нужно учитывать. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине.

Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Оформляя длину волос, можно предложить клиенту окантовку уголком, овалом или ровно.