Организация и управление ресторанным бизнесом - Образовательный центр "Успех"

Формат: очное

Продолжительность обучения:
44 ак.ч.

Количество слушателей:
Группы до 4 человек

Для кого:
для физ.лиц, для юр.лиц

График занятий:

Образец документа:

Стоимость базового курса:
18000 руб.

Цена со скидкой:
14500 руб.

Поэтапная оплата.

Возможны индивидуальные занятия.

Стоимость индивидуального обучения:
18000 руб.

Организация и управление ресторанным бизнесом

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ!Только в Образовательном центре «Успех» — индивидуальный подход к каждому ученику! В группе не более 4-6 человек.

Личное внимание преподавателя — больше знаний и Ваш высокий профессионализм.

Образовательный центр «Успех» один из немногих в нашем городе имеет лицензию на право обучения по данному направлению.

По окончании выдается свидетельство установленного образца.

 

Программа курса

1.Введение.

1.1.Единство технологического комплекса.

1.2.Виды торговых и производственных помещений. Связь между ними.

1.3.Интерьер торгового зала.

1.4.Используемое оборудование. Остальные виды торговых помещений.

1.5.Виды буфетов: основной, кофейный, буфет-хлеборезка.

1.6.Оборудование. Сервизная, моечная, столовая посуда.

2. Профессиональная этика работников сферы обслуживания.

2.1. Требования, предъявляемые к метрдотелю.

2.2. Его навыки и умения, психологические особенности в обслуживании.

2.3. Профессиональная пригодность к работе.

2.4. Личная гигиена.

3. Планирование меню. Цены и ценовая политика, точность меню, качественный анализ меню.

3.1. Назначение и принципы составления меню.

3.2. Виды меню (порционных блюд, меню банкетов, меню специальных видов обслуживания).

3.3. Эстетические и юридические требования к меню.

3.4. Оформление. Прейскурант.

4. Столовая посуда, приборы, столовое белье.

4.1. Характеристика фарфоровой посуды по назначению и использованию.

4.2. Фирменная фарфоровая посуда.

4.3. Характеристика стеклянной и хрустальной посуды. Назначение.

4.4. Рекомендация вино — водочных изделий к блюдам, изделиям, напиткам, фруктам.

4.5. Ассортимент металлической и мельхиоровой посуды. Характеристика и назначение.

4.6. Правила эксплуатации посуды. Техника ее обработки. Норма оснащенности.

4.7. Ассортимент столового белья, используемые ткани. Основные виды и размеры столового белья.

4.8. Хранение и учет столовой посуды, приборов, белья.

5. Подготовка торгового зала к обслуживанию.

5.1. Предварительная сортировка стола к завтраку, обеду, ужину, банкету.

5.2. Искусство оформления стола.

5.3. Виды складывания салфеток: а) к завтраку; б) обеду; в) ужину; г) банкетам.

6. Обслуживание гостей в зале ресторана.

6.1. Встреча гостей и размещение их за столом. Прием заказа, правила оформления счетов. Выполнение заказа.

6.2. Сервировка стола в соответствии с заказом.

6.3. Передача заказа на производство.

7. Типы ресторанного обслуживания.

7.1. Основные способы подачи: французский, английский, русский.

7.2. Получение буфетной продукции, правила расстановки ее на подносе.

7.3. Очередность обслуживания гостей.

8. Производственная деятельность ресторана.

8.1. Прогнозирование торгового оборота ресторана.

8.2. Ассортимент холодных и горячих закусок, оформление. Техника и способы подачи с рекомендацией вин.

8.3. Ассортимент первых блюд, отпуск.

8.4. Ассортимент вторых блюд. Отпуск, оформление. Техника и способы подачи (французский, английский, русский) с рекомендацией вина.

8.5. Особенности приготовления десертных блюд, ассортимент. Техника и способы подачи с рекомендацией вина. Правила подачи фруктов.

8.6. Правила подачи и способы приготовления горячих напитков. Рекомендация вино водочных изделий.

9. Форма расчета с гостями.

9.1. Наличный, безналичный, по кредитной карточке.

10. Специальные формы организации питания.

10.1. Организация обслуживания иностранных туристов.

10.2. Континентальный, английский завтрак, ленч, «полный пансион», «полу пансион», табльдот, обслуживание по типу «шведский стол».

10.3. Обслуживание тематических и праздничных вечеров («Золотая осень», «Праздник весны», «Новый год», и т.д.).

10.4. Задачи и функции Rome service.

11. Организация обслуживание банкетов.

11.1. Банкеты-приемы.

11.2. Банкет-прием с полным обслуживанием в «обнос».

11.3. Банкет-фуршет.

11.4. Банкет-коктейль.

11.5. Банкет-встреча (с частичным обслуживанием) свадьба, день рождения, юбилей.

11.6. Банкет-чай: характеристика, правила составления и расчеты меню, посуды, количество столов. Расстановка столов. Искусство банкетного стола. Обслуживание. Подача аперитива.

12. Барное дело.

12.1. История возникновения баров, смешанных напитков, слова «коктейль» (петушиный хвост). Основные виды баров. Интерьер, оборудование, инвентарь. Стеклянная посуда.

12.2. Профессиональная этика бармена. Особенности организации обслуживания за барной стойкой. 
требования к официанту; бармену, его внешнему виду, форменный одежде.

13. Классификация смешанных напитков.

13.1. Технология приготовления смешанных напитков.

13.2. Основные правила приготовления смешанных напитков. Сырье для приготовления смешанных напитков.

13.3. Оформление смешанных напитков. Классификация.

14. Тонизирующие и прохладительные напитки.

14.1. Их классификация. Технология и оформление.

14.2. Классификация: пунши, крюшоны, глинтвейны. Сырье, технология приготовления. Оформление.

14.3. Коктейли — оперитивы. Коктейли — диджестивы. Их классификация.

15. Управленческая структура и функции ресторана.

15.1. Управляющий рестораном, должностные обязанности.

15.2. Работа с кадрами.

15.3. Управление финансовой деятельностью.

15.4. Административная работа.

15.5. Управление маркетингом, оперативное руководство.

15.6. Отдел обслуживания массовых мероприятий: должностные обязанности, заказ на обслуживание, менеджер по обслуживанию банкетов.

15.7. Правила ведения документации.

Зачет (собеседование).

В обязанности управляющего рестораном входит решение всех организационных вопросов от набора сотрудников до подписания контрактов на поставку продуктов. 
Те, кто принял решение работать в этой сфере, должны пройти специализированное обучение управляющих рестораном.
Курсы управляющий рестораном предоставят возможность понять, что необходимо для того, чтобы случайный посетитель впоследствии стал постоянным клиентом ресторана. Программа курсов помогает освоить массу прикладных инструментов управляющему ресторана для выполнения главной задачи — получение наибольшего дохода и приобретение постоянных клиентов. 

 

Динамичный уровень жизни в нашей стране позволяет большому числу людей не экономить на питании. Многие бизнесмены, менеджеры и студенты отдают предпочтение ежедневному питанию в бистро, а не домашним бутербродам и чаю в термосе. Именно поэтому для многих современных предпринимателей идея открытия кафе кажется очень привлекательной. Чтобы ответить себе на вопрос, как открыть кафе с нуля, нужно рассмотреть ряд других вопросов:

  • Сколько стоит открыть кафе, каковы примерные затраты, сколько нужно денег?
  • Какие нужны документы для открытия?
  • Что нужно, чтобы оно было успешным?

Итак, сценарий открытия кафе. Для начала неплохо бы было определиться с тем, в каком сегменте рынка предстоит осуществлять свою деятельность, провести анализ рынка и составить продуманный бизнес-план. На сегодняшний день в сфере общественного питания можно выделить несколько видов кафе — демократичное, для среднего класса, элит-кафе… Продумайте концепцию будущего заведения — открытие кафе с нуля начинается с идеи, чего бы вам хотелось.  Также необходимо определиться с типом организационно-правовой формы: ЗАО, ООО, ИП, ОАО и выбрать систему налогообложения — общая или упрощенная.

В вопросе, как открыть кафе с нуля, играет важную роль место, где будет находиться данное заведение. Заведение, оформленное в молодежном стиле, лучше всего открывать рядом с ВУЗами, тематическое — в центральной части города, а семейное — рядом со спальным районом. Продумайте, как оформить интерьер и дизайн.

Исходя из предполагаемого объема посетителей, составьте приблизительное меню, ориентированное на какую — либо народную кухню. Оптимальный вариант меню представляет 5 горячих блюд, 10 холодных закусок и салатов, и 10 — 15 видов напитков. Основным компонентом, оставляющим впечатление о кафе, естественно должны быть персонал, уютная обстановка и фишки вашего заведения — то, что будет отличать его от других. Открываем кафе с изюминкой!

Подбор персонала лучше доверить грамотному специалисту в этой сфере, чтобы не понести убытки в дальнейшем. Необходимо создать действительно сплоченную и профессиональную команду, чтобы не было проблем с управлением персоналом и с качеством обслуживания.

Какие нужны документы для открытия кафе

Перед тем как начать проводить ремонтные работы в помещении, необходимо получить разрешение на размещение объекта. Данный документ является официальным согласием на размещение кафе в данном помещении и выдается Роспотребнадзором. Данное разрешение оформляется главврачом санэпидемстанции на протяжении 10 дней. Для его получения потребуются:

  • свидетельство о госрегистрации
  • заключение на сырье и готовую продукцию
  • результаты медосмотра персонала
  • договор на аренду помещения

Кроме того, потребуется следующие разрешительные документы:

  • лицензия на розничную торговлю (действующая 1 год)
  • лицензия на продажу табачных изделий и алкоголя, при реализации спиртной и табачной продукции
  • патент на ведение торговой деятельности, который выдается органом местного самоуправления

Чтобы не ошибиться с оформлением документов, лучше нанять грамотного юриста.

Сколько стоит открыть кафе

На этот вопрос трудно ответить, не видя составленного бизнес-плана. Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе — ответ будет варьироваться в зависимости от разных факторов — города, месторасположения, оборудования и так далее. Огласим крупные расходы, которые помогут понять, сколько стоит открыть кафе в условиях современного рынка. Итак, примерные затраты:

  • аренда или покупка помещения — от 500 000 до 5 000 000 рублей
  • приобретение оборудования — от 500 000 до 1 000 000 рублей
  • заработная плата персонала — от 3 000 000 рублей в год
  • маркетинг, реклама — примерно 100 000 рублей в год

Что нужно для открытия — подведем итоги

Для того чтобы открыть кафе, вы должны:

  • Продумать идею и концепцию
  • Разработать бизнес-план
  • Найти место и помещение
  • Оформить все надлежащие документы
  • Получить государственную дотацию, как начинающий предприниматель
  • Провести ремонтные работы
  • Закупить оборудование и инвентарь
  • Составить меню
  • Определиться с поставщиками
  • Нанять персонал
    Как видите, очень важно досконально знать, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля — тогда успех придет.

Удачи вам в создании собственного бизнеса!